Ferritin的臨床應用


  • administrators

    簡介

    Ferritin是細胞內重要的儲鐵蛋白,由apoferritin和鐵結合所形成,可以讓鐵離子穩定,且不會對細胞產生毒性。Ferittin是個大的蛋白質,由24個subunit所構成,主要儲存於網狀內皮系統的細胞中。

    Ferritin的功能

    • 細胞內的儲鐵蛋白→使鐵安定,不會對細胞產生毒性
    • Acute phase protein
      →在發炎時會分泌,調節鐵的代謝
      →在發炎狀態下,Ferritin會↑
    • Hemosederin:當胞內ferritin累積、會被溶體分解、轉化成hemosiderin
      (可以由普魯士藍染色染出來)

    Ferritin的臨床應用

    • 在血漿中主要測量未帶鐵的apoferritin
    • 血漿Ferritin的含量可以反應全身的儲鐵量
      →1ng/mL的ferritin約可代表10mg的儲鐵量
      →一般成年人的Ferritin大約在50-100ng/mL,對應為0.5-1g的儲鐵量
    • IDA:iron deficiency anemia
      →正常成年人:血漿中的ferritin <10-15ng/mL
      →洗腹膜透析的患者:血漿中的ferritin < 100
      →洗血液透析的患者:血漿中的ferritin < 200

    Ferritin升高的鑑別診斷

    (1) Ferritin是儲鐵蛋白,也是acute phase protein

    • 在發炎、感染、發炎的狀況都會升高

    (2)Ferritin升高的鑑別診斷

    • Iron overload:包括長期輸血、hemochromatosis等
    • 肝臟疾病:慢性病毒性肝炎、酒精性肝病、脂肪肝炎NASH等
    • 發炎、感染:IL-1、TNF會促進ferritin的生成
    • 在代謝症候群的患者、癌症患者,其ferritin都會升高

    (3) Ferritin極端升高的狀況:大於3000-4000ng/mL:需考慮特殊狀況

    • 小孩子:
      如果ferritin大於10000ng/mL,一定要考慮噬血症候群hemophagocytic
      lymphohistocytosis (HLH)

    • 成人:

      • 極端升高的ferritin常被認為是HLH或adult onset Still’s disease

      • 2013年,Moore等人所發表的paper統計成年人ferritin > 1000 ng/mL的成因,最後總共收集627名成人個案
        →小於50歲:iron overload(27.8%)>肝臟因素(18%)
        →大於50歲:癌症(30.1%> iron overload (17%)>肝臟因素(16%)
        →總共只有27名為發炎疾病(4.3%)

      • 2015年,Allen等人所發表的paper統計成年人ferritin>500 mcg/L的成因,最後總共收集111名個案,分析這些個案的疾病類別(可重複),結果包括腎衰竭(65%)、肝臟受損(54%)、感染(46%)、血液腫瘤(32%)、風濕免疫疾病(18%)、HLH(17%)、iron overload (12%)(幾乎每個患者都符合2個以上的類別)

      • 在成人的hyperferritinemia中,AOSD和HLH所佔的比例並沒有想像的高,若懷疑可以考慮檢測『glycosylated ferritin』,其level在這些患者會偏低,但目前在臨床上應用的仍不多

    • HIV infection
      16-36%有ferritin↑(>1000ng/mL),通常代表CD4較低
      要考慮一些伺機性感染:histoplasmosis、disseminated TB

    • 遺傳疾病:一些罕見的疾病

    Schrier SL, Bacon BR (2015). Approach to the patient with suspected iron overload. Retrieved 2015 Jul 10th from www.uptodate.com
    Allen CE, Yu X, Kozinetz CA, McClain KL. Highly elevated ferritin levels and the diagnosis of hemophagocytic lymphohistiocytosis. Pediatr Blood Cancer 2008; 50:1227.
    Moore C, Ormseth M, Fuchs H. Causes and significance of markedly elevated serum ferritin levels in an academic medical center. J ClinRheumatol 2013; 19(6):324-328